(untitled) (Цифровая психология и технологии ментального здоровья, 2026)
Статья посвящена теоретическому обоснованию цифровой субъектности как интегративной категории современной психологии. Исходной предпосылкой выступает положение о том, что цифровая среда перестала быть внешним каналом передачи информации и превратилась в активную социотехническую инфраструктуру, участвующую в регуляции внимания, выбора, коммуникации, самопрезентации и самоопределения личности. Показано, что значительная часть исследований цифрового поведения по-прежнему опирается на модели, сформированные в доалгоритмическую эпоху, вследствие чего цифровой опыт нередко описывается фрагментарно и редуцируется либо к индивидуальным когнитивным процессам, либо к внешнему медийному воздействию. В ответ на этот методологический разрыв предлагается концепция цифровой субъектности, понимаемая как способность личности сохранять авторство действий, рефлексивный контроль и ценностную автономию в условиях алгоритмически организованной среды. Разработана многоуровневая модель цифровой субъектности, включающая нейропсихофизиологический, индивидуально психологический, личностно субъектный, социально интеракционный и социокультурный уровни анализа. Показано, что такая модель позволяет рассматривать цифровое поведение как результат взаимодействия психологических механизмов личности и архитектуры цифровых платформ. Делается вывод, что категория цифровой субъектности может выступать продуктивной теоретической рамкой для консолидации исследований психологии цифровой эпохи.