Психологические вызовы и перспективы цифровизации образования: аналитический обзор (Цифровая психология и технологии ментального здоровья, 2026)
Цифровая трансформация образования сопровождается глубокими изменениями когнитивных, эмоциональных, коммуникативных и личностных процессов субъектов образовательной среды, что требует системного психологического анализа. Цель исследования – систематизация современных отечественных и зарубежных исследований психологических эффектов цифровизации образования и разработка интегративной модели психологических вызовов. Работа выполнена в формате систематического обзора. Анализировались публикации 2010–2024 гг., индексируемые в Scopus, Web of Science, eLibrary и РМЭБ. Критериями включения являлись эмпирические и теоретические исследования, посвящённые психологическим аспектам цифровизации образования. Проведённый анализ позволил систематизировать разрозненные эмпирические и теоретические данные и представить их в виде целостной модели психологических вызовов цифровизации образования. Полученные результаты были структурированы по четырём основным доменам, отражающим ключевые сферы психической деятельности субъектов образовательного процесса и позволяющим рассматривать влияние цифровой среды в комплексном измерении. Обоснована амбивалентность цифровых эффектов. Разработана интегративная модель, отражающая системное взаимодействие выявленных доменов. Теоретическая значимость работы заключается в интеграции разрозненных эмпирических данных в единую аналитическую модель. Практическая значимость определяется возможностью использования результатов для разработки программ психологического сопровождения цифровых реформ в казахстанской системе образования.
Keywords: цифровизация образования; когнитивная трансформация; психологические вызовы; идентичность; психологическая безопасность